Historia de la Sociedad de Seguros de Vida del Magisterio Nacional - Abarca Vázquez, Carlos Alberto
Esta obra es el compedio de una serie de narraciones sobre la historia de las luchas y conquistas de la clase laboral del país, y especialmente del Magisterio Nacional. Su autor, el historiador Carlos Abarca Vásquez ofrece un interesante y valioso acopio de datos. Consta de cuatro capítulos muy bien documentados, a saber: La sociedad de socorro mutuo del personal docente, Origen y tesitura de la Sociedad de Seguros de Vida, Derroteros de Identidad económica y Afanes de modernidad. Incluye además un capítulo de conclusiones. El primer capítulo reseña el pasado inmediato del Estado de derechos sociales. Relata la voluntad de cambio, alentada por la crisis de la primera guerra mundial y el entorno de enfermedades, pobrezas, menosprecios y desigualdades salariales que arrastraba el magisterio. El problema social lo sintieron los docentes de las escuelas de campo, lo asumieron en perspectiva política los pocos educadores formados en la Escuela Normal. Esa nueva sensibilidad cuajó en 1920 con la Ley del Socorro Mutuo del personal docente, la Ley de Pensiones de 1923 y la Ley de Sociedad de Seguros de Vida del Magisterio Nacional en 1925. El segundo capítulo propone que el origen de esta institución se comprende en conexión con la historia de los seguros, y está enlazada a la continuidad y desarrollo del objeto y finalidades de esta actividad económica. Este libro registra además los cambios en la estructura del seguro mutual, lo cual constituye el eje cognoscitivo de la investigación. Estas transformaciones se perciben en tres momentos, a saber: Entre 1949 y 1970, los poderes del Estado insertaron la entidad en la economía nacional para reproducir el fondo de reserva y capitalizar excedentes financieros. Entre 1970 y 1986, la Sociedad ingresó al mercado de los seguros. Hacia 1990 consolidó el modelo de inversiones en el sistema del seguro dotal mediante la modalidad de empresa corporativa. A estos cambios subyacen contribuciones y esfuerzos laborales activos, registrados en la publicación, en una institución que ingresó a la innovación tecnológica en 1970 y exhibe hoy una infraestructura moderna