Centroamérica y Panamá: Movimientos sociales juveniles y proyecciones hacia el nuevo siglo; elementos para el debate (1996) - Franco, Bolívar E. (Colección Grupos de Trabajo de CLACSO; Grupos de Trabajo Juventud, 2000)
Para el autor, la juventud debe ser entendida como una etapa de la vida humana que en gran medida marcará nuestras actuaciones futuras. Es una etapa en sí, que encierra experiencias nuevas, aprendizajes, frustraciones, adaptaciones o inadaptaciones al contexto social en el cual viven y se desarrollan los jóvenes.