Capitalismo monopólico e involución autoritaria: algunos comentarios sobre la teoría neoconservadora de la democracia - Boron, Atilio A
Analiza los elementos de la actual crisis del capitalismo - Destaca que la nueva crisis acontece en un coyuntura histórica en la cual la correlación mundial de fuerzas entre revolución y contrarrevolución, entre socialismo y capitalismo, se ha modificado a favor del primer término de la contradicción. Reflexiona entorno a la crisis del capitalismo y más particularmente del liberalismo, ideología que por más de dos siglos le acompañara y legitimara. Da importancia a los cambios experimentados por la ideología liberal a medida que se alteraba la anatomía de la sociedad burguesa, especialmente a partir de la primera guerra mundial al acelerarse el proceso de concentración monopolica. Se refiere a la elaboración de una teoría neoconservadora de la "democracia autoritaria"