Investigación flujos migratorios laborales intrarregionales: situación actual, retos y oportunidades en Centroamérica y República Dominicana
Este estudio pretende ahondar en el análisis de los impactos, características y desafíos de la migración laboral en Centroamérica y República Dominicana. Profundiza en las características sociales y laborales de las migraciones laborales de tipo sur-sur que se producen, haciendo énfasis en los flujos migratorios entre países centroamericanos; además recopila información específica sobre la situación y condiciones particulares de las personas migrantes trabajadoras en los sectores económicos de construcción, servicio doméstico y agricultura, y asimismo analiza los impactos que estos flujos tienen en las sociedades de origen y destino. Desarrolla las principales características del mercado laboral regional; el contexto migratorio regional; las características de los procesos de inmigración de las personas trabajadoras migrantes; los mercados de trabajo y migración intrarregional en Centroamérica y República Dominicana; así como la normativa vigente en materia de gestión de las migraciones laborales en la región, lo que coadyuva a presentar una serie de reflexiones para la formulación de políticas públicas para la protección y asistencia de las personas migrantes trabajadoras y sus familiares.