La transición política en Guatemala - Padilla, Luis Alberto (Confederación Universitaria Centroamericana Universidad de San Carlos de Guatemala; CSUCA, 1988)
El problema en estudio es el de la transición de régimen político en Guatemala y el objeto de estudio es el proceso de democratización del poder político así como la posible instauración y consolidación de un régimen de democracia política. El trabajo se divide en dos partes, en la primera se enfoca el tema de la transición y el debate teórico sobre la democracia de un país como Guatemala, se analiza el régimen de legalidad y la crisis económica que ha incidido en el cambio o transformación del régimen político. La segunda parte contiene trabajos sobre la participación de determinados actores sociales en los procesos de cambio político-sociales recientes como: iglesia, empresarios, movimientos campesinos, así como la llamada variable internacional. Al final se realiza una síntesis a manera de conclusiones donde se afirma que el régimen político guatemalteco es el resultado del agotamiento e ilegitimidad creciente del poder autoritario, esto para la década que va de 1972-1982. Se agrega que el nuevo modelo político busca respuestas políticas para resolver problemas que anteriormente se le daban como salida a la lucha armada. Pero se rescata que el papel de las fuerzas armadas es muy importante en el desarrollo de este plan de seguridad nacional y desarrollo; es además un resultado indirecto del auge alcanzado por los movimientos populares de 1976-1979 y del movimiento insurgente en 1980-81. En síntesis, la transición en Guatemala responde a una serie de factores coyunturales y estructurales y éstos a su vez dependen de factores sociales, políticos y económicos. OB/JM