Experiencia de la conciencia: principios de lógica de la alteridad - Leal, Fernando
Se describe el problema filosófico de la auto-consciencia, y se realiza un procedimiento metódico para su análisis, el cual incluye una descripción rigurosa de los principios lógicos e instrumentales utilizados, un análisis crítico de los antecedentes que abordaron el tema, una descripción de las dificultades existentes en el abordaje de este tema, y similitudes existentes con otros campos del conocimiento, como la física molecular. Se plantea que la consciencia es un fenómeno especial, pues no tiene grados de existencia (por lo que no existiría inconsciencia o supraconsciencia), siempre se refiere a sí misma, es una experiencia individual y única, posee un saber de su propio ser, es capaz de ser a la vez cognoscente y conocida por sí misma, y es libre de determinismos físicos y lógicos.