La Empresa social agraria: nuevos modelos alternativos para América Latina - Sandoval Villeda, Leopoldo
Se plantean en este arículo, las principales alternativas de organización de la producción que se presentan en el agro latinoamericano, con el fin de abrir los espacios necesarios para el debate y el propósito de escuchar las opiniones de los representantes de la reforma agraria. Se analiza el problema de los medios de producción que están en su mayoría, en poder de la propiedad privada por otra parte, los recursos que el Estado asigna a la producción agropecuaria son bastante escasos en la totalidad de los países de la región, además de que los factores de producción se comercian conforme a la oferta y la demanda. Otro factor que se toma en cuenta es que la tierra cultivable es escasa, el capital limitado y por último la tierra está demasiado concentrada. Se exponen unos cuadros estadísticos muy reveladores con respecto a la concentración de la tierra. OB/MR