¿Estrategia alternativa o aprovechamiento de las oportunidades? - Mora Alfaro, Jorge A.
En este trabajo se presenta un examen resumido de las principales propuestas formuladas por la organizaciones campesinas costarricenses, en la década de los años ochenta y en los dos primeros años de los noventa. El objetivo del mismo es determinar el sentido de esas propuestas y su viabilidad. Pero, considera el autor, el análisis de las reivindicaciones plateadas por las organizaciones campesinas, en el período indicado, debe tomar en cuenta las condiciones del contexto en el cual tienen su origen. Así, agrega, los cambios ocurridos en el medio internacional y las profundas modificaciones en el estilo de desarrollo seguido por Costa Rica entre 1950 y 1980, condicionan el proceso agrario, la configuración de los actores sociales, sus formas de organización y movilización, lo mismo que sus reivindicaciones particulares. Luego del análisis del estilo de desarrollo implantado, concluye que la internacionalización, la apertura económica, el fin de la autosuficiencia alimentaria y los procesos de diferenciación social, son algunos de los rasgos más notorios del proceso agrario en los últimos años. En lo que respecta a los planteamientos de las organizaciones campesinas de cara a la nueva estrategia de desarrollo, y luego de realizar el análisis de las propuestas, el autor señala que lo importante es recalcar la evolución sufrida por las formas de movilización y negociación de las organizaciones campesinas y los cambios experimentados en las propuestas elaboradas, para impulsar la integración de los productores familiares en el desarrollo económico. En este sentido, las organizaciones se han dirigido más a la búsqueda del aprovechamiento de las oportunidades ofrecidas por la estrategia de apertura económica. Por último, respecto a la viabilidad de las propuestas campesinas, examina dos aspectos: a-. la viabilidad de las estrategias b-. la concepción de estrategia alternativa. MB/ALJ