Mito y realidad de la ayuda externa América Latina al 2004: una evaluación independiente de la cooperación internacional - Negrón, Federico (ALOP, 2004)
En un primer momento se examinan las tendencias de la Cooperación Internacional en América Latina para los años cercanos al 2004, su disminución, y el aumento del interés de parte de los Estados Unidos por el tema de la Seguridad como prioridad en la región. Destacándose su apoyo militar. Se problematiza la relación de Cooperación de parte de Europa, su disminución; se ofrece un diagnostico sobre el uso ineficiente de los recursos provenientes de Europa. También se aborda el tema de la descentralización de la Cooperación, para ello se tratan los casos de Perú y Bolivia. Además se problematiza las relaciones entre las ONG latinoamericanas con las agencias de cooperación europeas, se considera su agotamiento y por ello los retos y desafíos que su trabajo en conjunto implicará. En un segundo se reúnen los principales aportes del informe internacional The Reality of Aid referidos a la gobernabilidad, implicando las tendencias globales de Cooperación, después del atentado del 11 de septiembre en los Estados Unidos.