Alimentación y nutrición en Centroamérica y Panamá: análisis y estrategias para su desarrollo (INCAP, 1990)
La información sobre las características nutricionales de salud, socioeconómicas y demográficas de la población de Centroamérica y Panamá, tanto las derivadas de los sistemas rutinarios de información, como de encuestas específicas y censos es variable en términos de su cobertura y calidad. Algunos países, con amplia cobertura en la prestación de servicios y con sistemas de información más desarrollados, reportan estadísticas de salud y nutrición de varios grupos poblacionales de interés los otros países dependen de encuestas, muchas veces representativas únicamente de la información agregada a nivel nacional y de los resultados de censos de población que se realizan aproximadamente cada 10 años. Sin embargo, los promedios nacionales resumen la información y no permiten identificar las diferencias existentes en la misma a nivel de todos los países de Centroamérica y Panamá, existen suficientes datos socioeconómicos y demográficos que reflejan indirectamente la situación de salud y nutrición, y permiten detectar diferencias en el nivel de vida de los países, encontrándose que en algunos de ellos la situación es más favorable que en otros. Otro aspecto que el análisis considera es la situación de salud y nutrición infantil en Centroamérica. Todos los países del istmo cuentan con datos sobre la situación alimentaria nutricional derivados de las encuestas efectuadas entre 1965 y 1967. A partir de esa fecha, en la mayoría de los países se han efectuado encuestas específicas que permiten detectar cambios en la situación alimentario-nutricional, sin embargo no siempre han incluído la misma información recolectada en las encuestas nacionales de 1965-1967. Concretamente el análisis presenta información relacionada con la situación de salud y nutrición de la población de Centroamérica, así como de algunos factores condicionantes de la misma, tales como los que afectan el consumo de los alimentos y su utilización biológica. Con ese fin se analizan los cambios ocurridos en la situación nutricional y alimentaria. HB/ALJ