Diarios de campo - García Jorba, Juan M. (Cuadernos Metodológicos / CIS, 2000)
El diario de campo es un instrumento de investigación que permite desarrollar por escrito observaciones durante el proceso investigativo, y elementos subjetivos del o la investigadora. Es además un documento que permite controlar vínculos entre el investigador, los sujetos o fenómenos investigados y la investigación en sí. Se presenta la conceptualización y justitifcación del uso del diario de campo, dos variantes del mismo y se desarrollan fases del proceso investigativo relacionados con el diario del campo. Finalmente se incluyen ejemplos de diarios de de campo realizadas por tres autores. Se subraya la utilidad de los diarios de campo para investigaciones en las áreas de las ciencias políticas, la antropología y la sociología