Historia del régimen municipal en Costa Rica - Araya Pochet, Carlos
El liberalismo en Costa Rica tiene sus inicios con Tomás Guardia y, tiene dos períodos: a.- 1871-1914 que es el período de auge (del gobierno de Tomás Guardia a inicios de la I Guerra Mundial), b.- 1914-1948, caracterizado por un período de crisis del liberalismo a raíz del primer conflicto bélico mundial, pero que como estado liberal mantiene sus rasgos esenciales hasta la guerra civil de 1948. El artículo analiza la estructura constitucional y legal del municipio y la vida política del país la constitución de 1871 fue la rigió en su conjunta en nuestra vida constitucional, producto de la centralización política que se venía dando desde 1847, siguío los lineamientos de las constituciones anteriores, manteniendo dos municipios en las cabeceras de provincia. Desde el punto de vista de la legislación municipal se promulgan durante el período unas leyes inherentes a la organización y al financiamiento de las municipalidades que trataron de ordenar aspectos de la vida del régimen municipal. El análisis de las funciones municipalidades se encuentran altamente condicionadas por las políticas del estado liberal, así mismo, se nota la preocupación de los municipios por emprender obras y prestar servicios a la comunidad y a la educación. Finalmente se concluye que la crisis municipal se manifiesta en el carácter elitista de los grupos que controlaban los ayuntamientos, lo cual era propiciado por la centralización del poder que impulsaba el régimen liberal y que no pudo ser contrarrestado por los procesos de ampliación de participación popular en las municipalidades, predicados por Ricardo Jiménez en 1913, ni por la constitución de 1917 que intentaba introducir una serie de importantes reformas en las que el ejecutivo municipal fuese electo popularmente. Todo esto llevó a crear un paternalismo de estado hacia las municipalidades, lo que significó una dependencia de éstas al poder central en materia financiera y amputó los incentivos para el desarrollo de una acción comunal. HB/MR