América latina, una y diversa: método para su análisis - Cairo, Heriberto (ALMA MATER, 2008)
El presente documento es un intento para armar, sobre la base de varios trabajos propios, una síntesis teórica y metodológica que nos permita abordar el análisis de la dimensión político-institucional (y jurídica) de los procesos de integración regional y subregional en general y de ALC (América Latina y el Caribe). El documento está organizado en cuatro partes: la primera trata sobre los planteamientos teóricos generales sobre los sistemas de integración regional, luego los planteamientos teóricos específicos sobre la dimensión político institucional de los sistemas de integración regional y subregional de ALC, y un apartado final a modo de conclusiones