Guatemala: estudio prospectivo sobre escolarización, alfabetización y calidad de la educación
Este es parte de los estudios prospectivos sobre escolarización, alfabetización y calidad de la educación, correspondiente a cada uno de los países de la subregión (Centroamérica). El propósito es ofrecer los resultados de las investigaciones efectuadas en relación con los tres objetivos del Proyecto principal de Educación en América Latina, a saber: Asegurar la escolaridad antes de 1999 de todos los niños en edad escolar y ofrecerles una educación general mínima de 8 a 10 años eliminar el analfabetismo antes de fin de siglo y desarrollar y ampliar los servicios educativos para los adultos y mejorar la calidad y eficiencia de los sistemas educativos a través de la realización de las reformas necesarias. El proyecto representa el compromiso de los países para realizar esfuerzos significativos con el propóstio de atender las carencias de la población en materia de educación, dando la máxima prioridad a los grupos menos favorecidos, localizados fundamentalmente en las zonas rurales y urbano-marginales, los cuales exigen acciones urgentes y oportunidades educativas diversificadas y acordes con sus propias realidades. El documento pretende proporcionar a los países de la subregión algunos elementos que permitan la formulación de estrategias y políticas educativas así como las informaciones sobre necesidades de cooperación internacional en relación con las demandas educativas básicas de la población. HB/MR