Demoperfectocracia: la democracia pre-reformada en Costa Rica (1885-1948) - Molina, Ivan (EUNA, 2005)
Este libro constituye el análisis histórico del sistema político costarricense desde los inicios de la República, catalogado como "democracia", y del cual muchos intelectuales cuestionaron su "perfección". La obra está dividida en dos partes: en la primera se enfatiza el examen de la inscripción preelectoral, la distribución geográfica y ocupacional de los votantes y la relación entre finanzas públicas y elecciones. En la segunda, se estudia la asistencia a las urnas, el fraude electoral y los controles institucionales de la dinámica electoral. El primer capítulo ofrece una visión de conjunto de la legislación electoral durante el siglo XIX y un análisis de la inscripción y la asistencia a las urnas entre 1885 y 1913. El segundo brinda un análisis de la composición ocupacional y la participación política de los electores de segundo grado escogidos en los comicios efectuados entre 1897 y 1909. El tercero explora cómo las estadísticas electorales, tanto en lo referente al número y distribución de los votantes inscritos como a los resultados de los comicios, fueron influidas por la misma dinámica electoral en el periodo 1897-1948. El cuarto examina los cambios que experimentó el electorado costarricense entre 1890 y 1950 y el quinto indaga el grado en el cual hubo un manejo electoralmente motivado de los recursos públicos en la Costa Rica de primera mitad del siglo XX. El sexto capítulo aborda la relación entre la asistencia desigual a las urnas según provincias centrales y periféricas, tipo de elección y proliferación de partidos provinciales. En el séptimo se analiza cómo la denuncia del fraude, en una época en la que no se practicaban encuestas electorales, jugaba un papel fundamental en deslegitimar la victoria de los rivales y racionalizar la derrota propia. En el octavo se examinan la dimensión local de las prácticas fraudulentas y su variación según región y espacios urbanos y rurales.El noveno evalúa la eficacia de la Comisión de Credenciales y Renuncias del Congreso como mecanismo institucional de control de fraude y el décimo replantea el resultado de la elección presidencial de 1948, cuya anulación fue la justificación para el inicio de la guerra civil de ese año