¿Qué Es Neoconservadurismo? - Dubiel, Helmunt (autores Textos Y Temas. Ciencias Sociales;4, 1993)
El libro intenta dar un análisis sobre las implicaciones del neoconservadurismo en la actualidad, su incidencia sobre las condiciones politicas e intelectuales de las sociedades occidentales.Por ello da cuenta de cómo la inteligencia social neoconservadora ha ocupado los discursos politicos de los Estados Unidos, mediante lo que denomina una "campaña semántica exitosa" durante de los años setentas, en sintesis una hegemonia cultural desde la comprensión gramsciana.A su vez explica como la teoria critica ha sido frente de batalla en el escenario politico ideológico a través de la reinterpretación de diferentes conceptos tales como: Democracia, igualdad, bienestar, e inteligencia.Finalmente afirma que solo con una re-funcionalización del concepto de progreso puede hacerse frente a la dominancia de la politica conservadora.