Pescadores y turistas a Sámara y el Coco: ¿un amor de temporada? - Breton, Yvan
Corresponde a una investigación sobre la pesca artesanal costarricense, realizada por un grupo de antropólogos con el interés de aumentar el conocimiento de la contribución potencial de las Ciencias Sociales al desarrollo de la pesca y particularmente al aporte de la antropología marítima. La investigación hace énfasis en la diversidad socioeconómica y las transformaciones internas de la pesca en muchos contextos nacionales, procesos en los cuales se redescubre su contribución a nivel económico así como la heterogeneidad de sus componentes sociales. Esta situación ha dado como resultado la puesta en marcha de programas de enseñanza y de investigación interdisciplinaria en varias instituciones. La pesca artesanal tiene un lugar poco importante en la estructura ocupacional de Costa Rica los estudios acerca del tema son pocos. Es dentro de este contexto que la etapa inicial de la investigación se basó en el estudio de dos comunidades costeras (Chomes y Pochote), prestando una atención muy especial a la dimensión socioeconómica. El documento analiza entre sus principales temas los siguientes aspectos: antropología marítima, turismo y morfología en zonas costeras pesca costera y desarrollo turístico en una comunidad en transición en el caso de playa Sámara se analiza su historia, evolución de la pesca y el desarrollo turístico igualmente se estudia el caso de playa del Coco. Entre las principales conclusiones se encuentran las siguientes: con base en la observación de los problemas que giran alrededor de la problemática se ve la necesidad de resituar el desarrollo de la pesca artesanal en las estructuras y contextos comunitarios dentro de los cuales se desenvuelven los productores y sus familias. También se hace evidente la necesidad de efectuar más investigaciones sobre los aspectos biológicos y estrictamente económicos de la actividad, sin dejar de lado la esencia misma de algunos contextos regionales. HB/ALJ