El regimen municipal costarricense a inicios del siglo XXI - Alfaro Redondo, Ronald (Cuadernos para la Ciudadanía)
El presente documento contribuye a caracterizar de una manera concisa las principales características del régimen municipal costarricense de inicios del siglo XXI. En la primera sección del documento realiza un breve repaso histórico del régimen local, su origen, antecedentes, transformaciones a lo largo del tiempo, y condiciones políticas y económicas más recientes. En la segunda sección, se brinda información que permite contextualizar históricamente el surgimiento de cada una de las municipalidades del país y del régimen municipal en su conjunto. Además, se aporta material con el cual se comprende la manera en la que se conforma un gobierno municipal en el país. Se incluye una descripción detallada de las autoridades políticas que dirigen los destinos de los gobiernos locales, la forma en la que se eligen, los resultados de las elecciones municipales (2002 y 2006), así como los desfases en la conformación de estos gobiernos, producto de las reformas municipales de 1998. Por último, el tercer y cuarto apartado se dedican a temas como los mecanismos de participación política existentes en los municipios y un balance de las capacidades administrativas municipales recientes. KDV/230817