Estado de la cuestión sobre la Mahdiyya: estudio de las fuentes del movimiento Mahdista en el Sudán - Marín Guzmán, Roberto (Serie Cuadernos de la Cátedra "Ibn Khaldum" de Estudios de Medio Oriente y Africa del Norte)
Uno de los más importantes acontecimientos políticos del siglo XIX fue el movimiento Mahdista en el Sudán (1881-1898). Este levantamiento desafió al poderoso Imperio Británico al que logró derrotar e independizó al Sudán por espacio de 17 años. Este ensayo, analiza de manera crítica y concisa las distintas obras que se han escrito sobre la Mahdiyya, desde su estallido hasta el presente. Se analizan asimismo los aportes particulares de cada obra y compara sus contribuciones más destacadas para la comprensión y análisis del movimiento Mahdista sudanés. Este trabajo constituye una contribución al estudio del estado de la cuestión sobre la Mahdiyya en el Sudán.