Democratización y movimientos campesinos pro-tierras en Guatemala - Castellanos Cambranes, Julio (Confederación Universitaria Centroamericana Universidad de San Carlos de Guatemala; CSUCA, 1988)
Trata la problemática de la tenencia de la tierra en Guatemala, donde ésta se ha caracterizado por la concentración de las mejores tierras en pocas manos que no tenían el más mínimo interés en una reforma agraria o en cualquier tipo de legislación que afectara sus intereses. Estos dueños de los medios productivos, pagaban precios bajos a los pequeños y medianos productores, así como bajos salarios, evasión de capitales del sector agropecuario al sector industrial, financiero, comercial y al extranjero, ante el temor de una reforma agraria. La oligarquía agraria se había encargado de bloquear sistemáticamente la divulgación y enseñanza de técnicas y cultura agrícola, con el fin de evitar el desarrollo del sector de pequeños propietarios. El desarrollo económico y social del campesinado significaba que los propietarios de productos destinados a la exportación podían quedarse un día sin la mano de obra estacional barata. Aquí se analizan los principales movimientos ocurridos con el fin de mejorar la situación del pequeño productor que a través de la historia ha visto cómo se le impide el acceso directo a las mejoras tecnológicas, a las mejores tierras. Para solucionar este problema el campesinado debe luchar unido, tanto medianos como pequeños productores, así como es necesaria la formulación e implementación de un proyecto de redistribución de tierras que a mediano plazo, destruyera la polarización extrema a la que ha llegado en Guatemala el sistema de tenencia de la tierra. Se analizan las políticas del gobierno democristiano referentes al sector agrario, la democratización de la tierra, en síntesis enfoca la política del gobierno dedicada a democratizar el nivel de vida de la población campesina, lo cual sólo se lograría con el cambio de estructura. OB/MR