El Ecosistema de manglar en América Latina y la Cuenca del Caribe: su manejo y conservación - Suman, Daniel O
Primeramente se enfatiza en la importancia de los manglares se indica que este es "un bosque que marca la transición entre el mar y la tierra". Las especies de mangle están adaptadas para tolerar las gradientes de salinidad y conforman las regiones costeras en muchas zonas del trópico se agrega que estos bosques son valiosos debido a su importancia ecológica y por sus contribuciones socioeconómicas, sus maderas pueden ser aprovechadas para el autoconsumo o comercialmente. Estos ecosistemas no sólo son hábitats de muchas especies de aves migratorias y permanentes, sino que además albergan una rica biodiversidad y a su vez sirven de protección al litoral del impacto del oleaje y controlan la erosión. Poseen nutrientes y material orgánico que son de gran importancia para la productividad primaria y secundaria en las aguas costeras, además de ser fuentes de trabajo e ingreso para muchas comunidades. El mangle se encuentra en casi la totalidad de los países de la América tropical, en la costa atlántica su distribución va desde el estado de Florida, en el norte, hasta Brasil en el sur. En la costa pacífica se encuentra desde Baja California en el norte de México hasta Perú en el sur. OB/LOB