Economía del género : el valor simbólico y económico de las mujeres - Flórez-Estrada Pimentel, María (Editorial UCR, 2007)
A partir de un enfoque multidisciplinario que toma lo que es útil de aportes elaborados desde la filosofía, la antropología y la economía política por el feminismo radical, el post-estructuralismo, el marxismo critico, la sociología reflexiva y los estudios de genero, la investigación de la que trata este libro estudió las ideas y practicas que están presentes en tres empresas establecidas en el Régimen de Zona Franca de la nueva economía costarricense. A pesar de los importantes avances logrados por Costa Rica en el plano del derecho formal a la igualdad entre los sexos, este examen al sector más moderno de la economía expone cuán conservadora sigue siendo la sociedad costarricense cuando se trata del acceso de las mujeres a su autonomía económica