La conexión soviética-cubana en la América Central y en el Caribe EE.UU. Secretaría de Defensa
Brinda información sobre el poderío militar y la intervención soviética y cubana en América Central y el Caribe. Las amenazas resultantes de este factor son parte de la crisis de la región, así como lo son los factores autóctonos e históricos más conocidos. La política de Estados Unidos en el área se basa en cuatro elementos mutuamente entrelazados que están siendo atendidos simultáneamente: asistencia en el desarrollo de las instituciones democráticas y alentar la creación de gobiernos representativos que sean realmente responsables ante sus ciudadanos. Encarar urgentemente los problemas económicos y sociales de la región, brindando asistencia económica a fin de estimular el crecimiento, crear oportunidades y mejorar la calidad de la vida del pueblo. Brindar asistencia de seguridad para permitir a los países que se defiendan contra insurgentes y terroristas apoyados por el bloque soviético, Cuba y Nicaragua que procuran establecer dictaduras marxistas-leninistas. Promover soluciones pacíficas a través de la negociación y el diálogo entre los países de la región y entre los grupos políticos dentro de cada país. La política ha dado resultado. La democracia está surgiendo ahora como la norma, no parece la excepción. Cinco de los seis países de América Central realizaron elecciones ampliamente consideradas libres y limpias. Sólo en Nicargua el pueblo acudió a las urnas sin una verdadera alternativa, debido al hostigamiento de los sandinistas. El documento analiza la temática a saber: Cuba: el agente soviético clave, Granada: revolución fracasada, Nicaragua: una revolución traicionada, El Salvador: una revolución democrática, Castro catalizador de la subversión y por último una reflexión que sintetiza el tema. HB/MR