El derecho al salario como regulación social: un enfoque sociojurídico - Ramírez Granados, Mario A.
El presente artículo analiza el desarrollo del derecho al salario dentro del empleo público costarricense, partiendo del desarrollo del de derecho al salario como un derecho específico surgido al interior del derecho laboral, que debe ser entendido desde una perspectiva socio jurídica en el contexto de las luchas obreras a finales del siglo XIX y principios del siglo XX. Dentro de estas transformaciones, se aborda el papel del Estado como empleador y la conformación del empleo público como normas que reflejan un determinado modelo de Estado. En ese sentido, el texto comparte un abordaje social del derecho , donde este se ve más allá del texto jurídico para ubicarlo como una lucha social con suficiente poder emancipatorio para transformarse en una nueva forma de regulación, mediante la cual el orden bueno se convierte en orden. Esta concepción de un derecho como una resultante que se encuentra en permanente tensión, implica entender su contexto de surgimiento y sus condiciones de aplicación, teniendo en cuenta que la interpretación de un derecho siempre va a conllevar otras valoraciones extra jurídicas, como las ideologías económicas o políticas. Desde esta perspectiva, el desarrollo de este derecho en la legislación costarricense será analizado en seis apartados. Finalmente, en las conclusiones se hace un balance entre la relación entre Estado y el Derecho Estatuario y se establece la situación actual de este Derecho en un contexto de crisis económica. Se establece un balance sobre los contenidos jurisprudenciales del derecho al salario y se establece una reflexión final sobre el futuro del empleo público.