La compresión infantil de la pobreza: ideas y teorías sobre pobreza en un grupo de niños y niñas escolarizados de 7 a 12 años que viven en condición socioeconómica baja - Rodríguez Amor, Randall (Universidad de Costa Rica, 2010)
La investigación se adentra en la comprensión que tienen un grupo de niños y niñas escolarizados sobre el fenómeno de la pobreza desde una perspectiva psicológica desarrollista en un contexto urbano de condición socieconómica baja. De este modo, se brinda un aporte sobre las ideas, nociones o teorías que tienen dichos niños y niñas entorno a esta condición y la forma de entender la estructuración de la sociedad. Para ello se recurre a una aproximación cualitativa que ha sido revisada a lo largo del proceso investigativo cuyos resultados se analizaron mediante el método de comparación constante.