Contribución al estudio del crecimiento de la población nativa de Costa Rica durante el periodo colonial: 1502-1821 - Bolaños Villalobos, Rafael Angel
Analiza el decrecimiento de la población nativa de Costa Rica durante el periodo colonial explica los aspectos metodológicos de la investigación, destaca el encuentro del indígena con el español y sus efectos sobre la población indígena. muestra como las pestes, hambres y otros problemas que ocurren en la población nativa tienen su origen en la sobre-explotación del indio, por medio del repartimiento, la encomienda y las reducciones indígenas. examina el comportamiento de la población nativa a través de variables tales como la carestía de alimentos y las enfermedades endémicas. señala que durante el periodo colonial el español incidió sobre el sistema nativo produciendo su descomposición, fundamentalmente bajo la forma de muerte directa y la sobre-explotación