Land and Labor in an Expanding Economy: Agrarian Capitalism and the Hacienda System in Guanacaste Province, Costa Rica, 1880-1982 - Edelman, Marc
La formación del capitalismo agrario y la hacienda ganadera en Costa Rica son los temas fundamentales de esta tesis. El trabajo examina los cambios en la posesión de tierras, las relaciones de clase, los sistemas de produccióny las políticas agrícolas en el caso de la provincia de Guanacaste, Costa Rica, en el período que abarca de 1880 a 1982. Se analiza el latifundismo que predomina en esa provincia, así comola consolidación de las haciendas (clase hacendada), los conflictos agrarios, las reformas estatales, los proyectos de irrigación, el empleo, la incorporación al mercado mundial con la exportación de carne, y otros temas relativos al objeto de estudio. ABB/mb