Los partidos políticos y el estado Guatemalteco desde el 44 hasta nuestros dias
El objeto fundamental es el estudio de la relación de la burguesía con el Estado guatemalteco, lo que en el caso de los partidos políticos lo convertirá en el estudio de sus representantes legalmente inscritos. Se inicia en 1944 porque en ese año se inicia una readecuación del bloque histórico existente. Se distinguen tres momentos claros en cuanto a sus características: 1- 1944-1954, se singulariza por la movilización popular, la reestructuración del bloque en el poder y el comienzo de la crisis de hegemonía, todo ello en el plano político; 2- 1954-1963, se significa por la ruptura de la mediación existente, el intento de crear una nueva mediación con los partidos políticos y consolidación del bloqueo en el poder, y con la implantación de la represión y de la ideología anticomunista de manera oficial; y, 3- 1963-1978, se restaura el "cesarismo regresivo" como modelo político tratando de ampliar sus magras bases de apoyo popular. Dentro de estos tres períodos se sitúan los partidos políticos: de 1944 a 1954 se van a constituir por primera vez como organizaciones de masa y van efectivamente a canalizar las presiones necesarias para cumplir su papel de mediación; luego se van a crear los partidos políticos actuales, dentro del esquema ideológico anticomunista y se ponen las reglas del juego restringido y en el tercer momento la participación de los partidos políticos se va a restringir aún más, con menos opciones y bajo la éjida del ejército como factor político dominante. EB/JM