La Celac y la integración latinoamericana y caribeña: principales claves y desafíos - Rojas Aravena, Francisco
El presente artículo reflexiona en torno a las principales claves y desafíos de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC) ante las dificultades para articular la diversidad. En primera instancia se discute sobre el camino a la conformación de una comunidad de Estados latinoamericanos y caribeños, desde la propuesta mexicana y brasileña; la cumbre de la unidad (2010) y la de Caracas (2011); los procedimientos para el funcionamiento de la CELAC; algunas claves que asumen; y por último los principales desafíos.