Democracia participativa y sostenibilidad ambiental: una revisita a las lecciones de América Latina - Goldfrank, Benjamin
Este artículo describe algunos experimentos en el campo del presupuesto participativo (PP) desarrollados en América Latina y revela diferencias considerables entre países. Examina la relación existente entre el PP y la sostenibilidad, analizando tres preguntas en el contexto latinoamericano: ¿tiene el PP un potencial suficiente para contribuir al desarrollo urbano sostenible?, ¿cuál ha sido la eficacia del PP a la hora de mejorar los gobiernos locales dentro de la región?, y ¿por qué el PP ha sido más eficaz y sostenible en algunas ciudades que otras? Se delinea el proceso y las conexiones con la sostenibilidad, se examina el impacto ambiental del PP en Porto Alegre, Montevideo y Caracas, se intentan explicar los diversos grados de eficacia y sostenibilidad en varios países latinoamericanos, y por último se sugieren caminos para fomentar un PP más eficaz y sostenible.