Cuba en el siglo XXI: escenarios actuales, cambios inevitables, futuros posibles - Blanco, Juan Antonio
El autor pretende desarrollar algunas reflexiones en torno al presente y futuro de Cuba, partiendo de que el país ha quedado inmerso en un desequilibrio sistémico; en este sentido enfatiza en cómo a) Cuba no se ha integrado a la era de la información, b) la pequeña élite de poder que gobierna está abocada a una próxima extinción, recomposición o renovación, c) el sistema económico estatizado está agotado, d) el sistema social es insostenible, e) existe una tensión entre el transnacionalismo y las políticas excluyentes, y f) los niveles de disenso y tensión aumentan. Finaliza señalando que una Cuba mejor es posible, no obstante, una peor también.