Estudios sobre las mujeres y las relaciones de género en México: aportes desde diversas disciplinas - Urrutia, Elena; coordinadora (El Colegio de México, Programa Interdisciplinario de Estudios de la Mujer, 2002)
Algunos de los textos contenidos en este libro fueron presentados en el coloquio que tuvo lugar en El Colegio de México los días 21 y 22 de septiembre de 1998, y corresponden al aporte de profesoras(es) investigadoras(es) de El Colegio y otras instituciones que colaboraron estrechamente con el Programa Interdisciplinario de Estudios de la Mujer (PIEM), contribuyendo en estudios sobre las mujeres y las relaciones de género en México desde diversas disciplinas de las ciencias sociales y humanidades. La mayor parte de los ensayos contiene una revisión del estado del conocimiento en el país sobre diversos temas, reseñando los avances logrados en las dos últimas décadas, así como los principales dilemas y necesidades de investigación. Varios de ellos plantean cuestiones de alcance general sobre los estudios de género, aspectos controvertidos y desafíos para la reflexión, la investigación y la acción. El libro consta de cinco secciones que analizan los antecedentes, el trabajo femenino, los espacios de visibilidad, la participación política y políticas públicas e historia, literatura y sociología de la cultura.