La organización social de los cuidados en Centroamérica y la República Dominicana: barreras para el acceso de las mujeres al mercado laboral - Lexartza Artza, Larraitz
Obra exhaustiva que profundiza en la compleja relación entre la organización social de los cuidados y la participación de las mujeres en el mercado laboral en la región de Centroamérica y la República Dominicana. La autora examina cómo las responsabilidades de cuidado, tradicionalmente asignadas a las mujeres, actúan como barreras significativas para su acceso y progresión en el mercado laboral. El análisis de Lexartza Artza abarca la división del trabajo doméstico, las estructuras familiares, y las políticas públicas relacionadas con el cuidado. Se destacan los desafíos que enfrentan las mujeres al equilibrar las responsabilidades de cuidado con las demandas del empleo remunerado. Además, se exploran las implicaciones de estas barreras para la igualdad de género y se proponen posibles enfoques y políticas para superar estas limitaciones. RAR 01/2024