7 soles: Cuando crees que el futuro está del otro lado - Ultreras, Pedro
En la película, Ramona, una mujer mexicana, emprende junto a sus dos hijos menores un viaje para cruzar a pie la frontera de México con Estados Unidos, y reunirse, después de años, con su esposo. El padre de los niños había dado en el país del norte los primeros pasos para alcanzar el sueño americano; ya tieneávivienda, automóvil, un trabajo y una promesa laboral para Ramona. El padre, para poder reunir a su esposa e hijos, contrata desde Chicago a un grupo de coyotes, quienes buscan en México a la mujer y a los niños, y los introducen en un viaje de esperanzas que terminó en pesadilla. La veracidad de este film inicia con la despedida entre los migrantes yálos padres de Ramona. Entre ellos se compartía la certeza silenciosa de que no se volverían a ver, y con ella el inicio del pesaráque acompaña a la mayoría de los migrantes: la desintegración familiar. Los protagonistas se unieron a la travesía de un conjunto de personas que también pagó por los servicios de los coyotes. Una mujer con un lactante, una pareja, un adulto mayor. Todos, sin importar su edad o su condición, perseguían el mismo sueño. Cada uno con un galón de agua en la mano, y con sus pertenencias en la espalda, arrancó el camino por el desierto de Arizona. El cansancio ya les pesabaácuando los movimientos de la patrulla fronterizaáde Estados Unidos ocasionaron un repentino cambio de ruta, el cual iba a ser difícil de emprender con las pocas provisiones deáagua, comida, y energías. Son inevitables las escenas de sufrimiento y violencia que suceden tras la noticia de que el camino se extendería por másádías. El perecimiento progresivo de los miembros del grupo, y su abandono en el desierto, deja una profundaátristeza. La promesa de unirse con sus familiares queda rota en el intento. Tras ver la películaáuno puede preguntarse cómo es que hemos permitido que la tierra funcione bajo este marcoáde restricciones y desigualdades extremas. Sin libertad para alcanzar los sueños. Precisamente es la búsqueda de esa libertad, y por ende, de la felicidad, que muchos pierden la vida intentando alcanzar la frontera, una línea establecida por los humanos que separa los sueños de las pesadillas. El final de la película de Ultreras nos deja un asomo de esperanza. Después del dolor compartido, nos hace sentir también la felicidad de la reunificación familiar. La dicha de un padre de cargar de nuevo en sus brazos a alguno de sus hijos. Dicha que enáestos momentosáse le está privando a centenares, si no miles, de niños y padres.