El papel de la agroexportación en la reactivación económica de América Central - Pelupessy, Wim
Se examinan algunos elementos importantes para una política de recuperación económica en Centroamérica, que considere la situación actual de los sectores tradicionales de agroexportación y su relación con el desarrollo del mercado interno de los países de la región. En la primera parte se presentan los efectos directos de la crisis de la década de 1980 sobre la capacidad productiva de los sectores estudiados en la economía. La siguiente parte, aborda brevemente la política económica de los gobiernos para enfrentar la crisis en el sector agropecuario. En la última sección, se discute la problemática de la articulación de dichos sectores con el resto de la economía y las posibilidades de fortalecer esta articulación. Se concluye que la variedad de tipos de productores dentro de los sectores de agroexportación puede abrir posibilidades para fortalecer la posición de los pequeños y medianos productores.