Elias en el ghetto - Wacquant, Loïc
El artículo recupera la teoría del “proceso civilizatorio” de Norbert Elías junto a sus comentarios sobre el proceso anverso (los arrebatos de “descivilización”), como una herramienta poderosa para construir un diagnóstico sobre la mutación en el ghetto negro norteamericano que tiene lugar a partir de los años sesenta. En este sentido se señala que una adaptación de sus marco ayuda a superar algunas de las perennes limitaciones que tienen los análisis convencionales de la intrincada cuestión de la raza y la clase en las metrópolis de los Estados Unidos. Elías ayuda a poner al Estado en el centro del análisis del nexo entre casta, clase y espacio en el hiperghetto americano. Se concluye que el estudio del rol del Estado debe incluir 1- todos los niveles del aparato de gobierno, estrategias y practicas que hacía él llevan a cabo los residentes del ghetto 2- no solo las políticas de bienestar o políticas “antipobreza”, sino que toda la gama de actividades estatales que afectan la estructuración socio espacial de la desigualdad, incluyendo las políticas criminales y penales 3- lo que la autoridad pública hace o deja de hacer, porque el Estado moldea la marginalidad urbana no solo por comisión sino también por omisión. KDV/230817