Los estilos de la calle: tribalización y emblemas urbanos - Elbaum, Jorge
El grupalismo juvenil aparece como una constante desde que la juventud se constituyo. En las prácticas gregarias de los adolescentes y los jóvenes se ensayan políticas de identidad y se construyen sentidos cuya referencia espacial y temporal es el propio grupo de pares. Las denominadas tribus urbanas asumen en la actualidad un creciente rol educativo y socializador ante la deslegitimidad y decrepitud con que son evaluadas, por los propios jóvenes, ciertas instituciones ligadas al acontecer juvenil. Las tribalidades modernas, entre ellas los skins, punks y hardcore son el centro del trabajo de campo (estudios de caso) y análisis del artículo, dichas tribalidades cumplen la función de ofrecer máscaras de afirmación y reconocimiento social a quienes perciben intuitivamente la aceleración de la moda y el anonimato difuso de la globalización como atentados a toda personificación e identidad social. Por su parte la imagen social hegemónica visualiza a las tribalidades juveniles como movimientos moralmente disruptores difundidos en lapsos de irresponsabilidad permitida, calificándolos con indiferencia y condescendencia pintoresquista. KDV/230817