La justicia social en la era de las políticas de identidad: redistribución, reconocimiento y participación - Fraser, Nancy
Actualmente los reclamos por justicia social se agrupan en dos tipos, los primeros son redistributivos que buscan el reparto más justo de los recursos y bienes, los segundo constituidos por las “políticas del reconocimiento”, que se acepten las diferencias. El discurso de la justicia social antes centrado en la distribución, ahora esta dividido en dichos reclamos. El artículo tiene como tesis central que la justicia requiere tanto de la redistribución como del reconocimiento, y ninguno de ellos es suficiente por sí solo. Los aspectos emancipatorios de estas dos problemáticas deberían ser integrados en un único marco comprensivo. De manera que, en la teoría la tarea consiste en desarrollar una concepción “bivalente” de la justicia que pueda contener tanto reclamos de igualdad social como de reconocimiento de la diferencia que resulten defendibles, y en la práctica se requiere diseñar una orientación política programática que integre lo mejor de ambas políticas. El argumento se desarrolla en tres etapas, primero se señalan los puntos centrales de contraste entre los dos paradigmas políticos, tal como son comprensibles actualmente, segundo se problematiza la actual disociación de uno con respecto a otro, introduciendo un caso que requiere para su solución la integración de ambos y por último se consideran cuestiones filosófico – normativas que aparecen al considerar la integración de la redistribución y el reconocimiento. KDV110517