El desafío de los pobres a la iglesia - Santa Ana, Julio de (Colección DEI, 1977)
El texto realiza un recuento histórico, desde la perspectiva teológica cristiana, del abordaje que dicha corriente religiosa ha realizado con respecto a la pobreza como problema social, con especial énfasis en América Latina. De manera que, se establece mediante divisiones históricas, las conceptualizaciones cristianas acerca de la pobreza, profundizando en los siguientes ejes temáticos: la pobreza en el Antiguo Testamento, los pobres y la pobreza en el mensaje de Jesús, el llamado a las personas ricas de seguir a Jesús, discusión en la Iglesia Católica acerca de los pobres y la pobreza, disputas sobre la práctica de la caridad y reflexiones finales acerca de la pobreza en la actualidad.