Definiciones de pertenencia e identidades oficialistas en la Argentina de Néstor Kirchner y el Brasil de Luiz Inácio Lula da Silva - Rocca Rivarola, María Dolores
Analiza las definiciones de pertenencia e identidades halladas al interior de dos conjuntos oficialistas, el de Néstor Kirchner y el de Luiz Inácio Lula da Silva (primer gobierno). Se busca comprender cómo los escenarios nacionales que tienen una intensa y permanente fluctuación de las identidades políticas y del comportamiento electoral, inciden sobre el modo en que distintos actores partidarios y políticos pertenecientes a la base de sustentación activa del presidente definían su propia identidad e interpretaban su pertenencia al conjunto oficialista. Primero se revisa la llegada de ambos líderes a la presidencia; segundo, se expone el marco conceptual de la investigación; tercero, se desarrolla el modo en que los entrevistados interpretaban sus propios contextos nacionales de fluctuación política y volatilidad electoral; y cuarto, se reflexiona lo sucedido con la identidad petista y peronista al interior de los gobiernos de Lula y de Kirchner. Finalmente se pregunta sobre las distintas identidades parciales existentes al interior del conjunto oficialista y el significado que tenía la pertenencia al oficialismo.