Ciudadanía y democracia continua - Cheresky, Isidoro
Aborda la expansión y mutación del régimen político democrático, el cual ha adquirido una validez y valor universales, conllevando consecuentemente la centralidad de la ciudadanía, entendida como un espacio de individuos dotados de derechos o que los reclaman y que constituyen vínculos asociativos e identitarios cambiantes. Se discute sobre la forma en la que el sistema institucional y normativo está en constante revisión producto de la evolución contemporánea. Se plantea que en el régimen democrático actual, la ciudadanía autónoma se mantiene distante del poder, sometiendo a sus gobernantes a la renovación de la legitimidad de sus decisiones, en consecuencia el régimen político no es definitivo ni universal, sino que está sujeto a los cambios de los propios principios democráticos.