Poderes fácticos y democracia en México: sindicatos, caciques, monopolios y delincuencia organizada en un país en transición - Olvera, Alberto
Analiza los llamados “poderes fácticos, es decir, aquellos actores sociales, políticos y económicos que constituyen el pilar del viejo régimen político en México, y que han sobrevivido a la alternancia política, consolidando su poder en campos decisivos de la política estatal. En la primera sección del texto, se revisa brevemente la historia de la constitución del Estado mexicano y el régimen de la Revolución Mexicana; en segundo lugar, se analizan los grandes sindicatos corporativos y los caciques regionales, así como las formas en las que se han adaptado a los tiempos de la competencia electoral; en la tercera sección, se estudia los monopolios privados y su poder político derivado del control de los medios que necesitan los partidos para su campañas. Se finaliza con una reflexión acerca del poder del crimen organizado y de su anclaje social en una cultura, sistema económico y sistema político que facilita este tipo de prácticas.