Mestiçagem, racialização e gênero - Costa, Rosely Gomes
El texto expone las paradojas raciales en Brasil, en torno al mestizaje, la racialización; y los vínculos de estos con el género. El análisis se realiza vía revisión documental de autores que narran sobre la historia racial brasileña, desde diferentes perspectivas teóricas y prácticas sobre el tema. A esto se añaden los estudios de campo realizados por la autora, que establecen como resultado fundamental la dicotomía de dominación entre hombre blanco que se contrapone contra la mujer negra dominada, como paradigma dominante en cuanto a relaciones interraciales; que responden a las dinámicas del país acerca de una discusión inconclusa sobre los discursos de blanquitud versus los de mestizaje de las personas brasileñas, como forma de dominación.