Familismo y cambio social: el caso de España - Sánchez Vera, Pedro
El presente análisis esboza las transformaciones recientes de la familia como institución, para el caso español. Haciendo uso de aportes teóricos, y análisis estadísticos, se evidencian tanto la buena salud y preeminencia de la familia para las personas españolas, como las transformaciones de ésta a partir del cambio social en occidente acerca de la vida familiar. Al respecto, se observa la familia como institución de satisfacción de necesidades sociales y solidaridad familiar de sus miembros, a raíz de las falencias del Estado de Bienestar en España. Parte de las principales transformaciones que evidencia la familia española es la evidencia de los conflictos familiares: altas tasas de divorcios, crecientes denuncias de violencia contra las mujeres, el abandono familiar; y que, a pesar de éstas, la familia permanece como referente social de las personas españolas. Finalmente, destacan como cambios sociales relevantes para la familia española los siguientes: la visibilización de la violencia contra las mujeres como problema social de primer orden; la visibilización de las personas sexualmente diversas como personas sujetas de derechos; y la disparidad de género en la distribución del quehacer doméstico y de cuido de terceros que recae fundamentalmente en las mujeres.