En torno a la estabilidad política de Costa Rica: tres paradigmas, dos conceptos, una fórmula - Dabine, Olivier
Para explicar el carácter estable y democrático de la sociedad costarricense, se recurre a tres paradigmas: histórico cultural, político institucional y socioeconómico. El artículo plantea la necesidad de una ruptura epistemológica entre los conceptos de estabilidad política y de democracia. Se esboza una nueva interpretación de la estabilidad política del país que enfoca lo político "desde abajo" para derivar algunas explicaciones de la fórmula política de estabilidad. Llama la atención en particular, sobre la importancia de los mecanismos de movilización organizada y de mediación informal, como factores de atenuación de los efectos de la paulatina desarticulación del tejido social y por último las explicaciones sobre la coyuntura actual de la crisis regional y su funcionalidad para la estabilidad del país. VJ/MR