Informe sobre las cartas poder de los comerciantes y campesinos del valle central de Costa Rica, 1800-1824 - Molina Jiménez, Iván (Editorial Universidad de Costa Rica, 1986)
Se analiza: a- La coyuntura y el movimiento estacional de las cartas poder otorgadas en el Valle Central de Costa Rica 1800-1824; b- La identidad: según vecindad, sexo, estado laico o eclesiástico y situación socio-económica-poderantes y poderhabientes; c- Los propósitos con los cuales se extendían las autorizaciones. Sobre esta base, se examina el papel jugado por la carta poder en la dinámica del capital comercial y en la de producción campesina. VJ/JM