El concepto de explotación agrícola y su trascendencia tributaria - Aparicio Pérez, Antonio
El término explotación pertenece a la realidad socio-económica pero en su trascendencia en la esfera de la economía y lo social es incorporado al ordenamiento jurídico. Luego de dar una revisión a las distintas ramas del derecho, se dedica al derecho tributario desde sus inicios en 1964, hasta su tratamiento actual. Se ubica para su estudio sobre todo en la explotación agrícola y ganadera y a la falta de una regulación tributaria que no se identifica con el concepto civil en el que recae. Además afirma que el concepto explotación es indeterminado jurídicamente por lo que no permite criterios uniformes en su tratamiento fiscal y jurídico. Otro elemento es el desconocimiento, a efectos tributarios de las explotaciones agrícolas, forestales, ganaderas o mixtas, lo cual no contribuye a formar un sistema fiscal nacional, moderno y eficaz. VJ/JM