Un colegio nocturno: un taller sobre violencia - D' Antoni, Maurizia
El articulo se basa en un estudio de caso desarrollado en el Trabajo Comunal Universitario de la Universidad de Costa Rica, enfocado al apoyo de modalidades educativas diferentes como los colegios nocturnos y técnicos. En la Universidad de Costa Rica, el estudiantado realiza 300 horas de Trabajo Comunal Universitario (TCU), con el propósito de devolver a la comunidad parte de lo que la universidad pública autónoma invierte en su formación. El TCU nro. 618 está orientado al rescate de modalidades educativas diferentes al colegio diurno “académico”, buscando apoyar colegios nocturnos y técnicos profesionales que por un lado, tienen malas tasas de aprobación y por otro, muestran experiencias exitosas en el involucramiento escuela – comunidad. Se realizo un taller acerca de bullying en un liceo nocturno del casco metropolitano. Este taller permitió analizar el conocimiento que poseen los estudiantes, los casos de bullying enfrentados en la institución, así como, la opinión personal y vivencial de los participantes. El estudiantado involucrado expreso cierto conocimiento “ingenuo” de la vinculación entre violencia interinstitucional con la violencia estructural y expresa malestar ante la violencia verbal, la humillación y la burla, que se encuentra cargada de significados xenófobos, machistas y excluyentes. KDV/150517