Rostros de maíz, retóricas neoliberales: biotecnología y nuevos estudios culturales - Méndez Cota, Gabriela
Se ofrece una interpretación de la retórica de los activistas y corporaciones en los debates biotecnológicos mexicanos a partir del bagaje teórico y los modos de intervención que caracterizan a los nuevos estudios culturales. Primero se desarrolla un breve recuento de la controversia biotecnológica, se continúa con una crítica histórica y filosófica de las narrativas en juego, y finaliza con un estudio de caso (referente al Proyecto Maestro de Maíces Mexicanos) que pretende ilustrar la contribución potencial de los nuevos estudios culturales a los debates biotecnológicos mexicanos. Se concluye planteando que los retos a los que se enfrenta la defensa del maíz nativo son de carácter político y no solo tecnológico.