Recuerdos no vividos: jóvenes y sus memorias colectivas sobre la guerra civil salvadoreña - Flores Argueta, Dulcinea Ruthdey
A 22 años de la firma de los Acuerdos de Paz, existen esfuerzos por recuperar las memorias sobre la Guerra civil, la cual forma parte de la identidad salvadoreña como país. El listado de protagonistas para esta recolección es extenso, pero invisible desde la cobertura mediática. Dentro de esta invisibilidad, poca mención existe sobre los recuerdos heredados que manejan los jóvenes. Como si esta parte de la historia salvadoreña no les perteneciera, se les cede poco protagonismo a los que se consideran “herederos del futuro”. El objetivo de este trabajo es conocer cómo los jóvenes salvadoreños reconocen las memorias de las generaciones anteriores, y qué construcción social hacen de sus antecesores que vivieron la guerra civil salvadoreña. La finalidad es comprender cómo ellos entienden un contexto de conflicto del cual también son un reflejo. Este ensayo es producto de una investigación de campo que contempló el tema de la comunicación y la memoria. KDV/131117